Блог, стр.12

Утверждена единая форма паспорта нефти

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 августа 2023 года № 89  внесены изменения в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» (ТР ЕАЭС 045/2017)».

 

В соответствии с принятыми изменениями:

  • утверждена единая форма паспорта нефти, выпускаемой в обращение на территории Евразийского экономического союза, и правила его заполнения;
  • уточнены отдельные положения технического регламента, в части содержания паспорта нефти;
  • предусмотрено, что периодичность проведения испытаний нефти устанавливается в стандартах, включенных в перечень стандартов на методы испытаний к техническому регламенту.

 

Принятые изменения обеспечат формирование единых подходов при выпуске нефти и ее обращении на территории Союза, в том числе в части оформления документации.

Информация с официального сайта Министерства энергетики Республики Казахстан.

Актауский битумный завод: курс на увеличение производства

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Магзум Мирзагалиев в рамках рабочей поездки в Мангистаускую область провел совещание с руководством ТОО СП «Caspi Bitum». Тема обсуждения — проект увеличения перерабатывающей мощности завода до 1,5 млн тонн нефти в год.

Ход реализации поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по расширению производства битума находится на постоянном контроле руководства КМГ. На очередном совещании с руководством завода в прошлом месяце М.Мирзагалиев дал конкретные поручения по реализации проекта. Сегодня глава КМГ заслушал отчет о проделанной работе.

На текущий момент Нанкинским проектным нефтехимическим институтом (NJPEC) завершается проведение технического аудита, сформирован детальный график работ и предоставлены варианты модернизации.

Кроме того, по согласованию с китайской стороной предварительно определена подрядная организация и схема финансирования проекта.

Руководство завода заявило, что реализация проекта будет осуществлена строго в рамках заявленных сроков, а его завершение ожидается в конце 2024 г.

Также на сегодняшний день во исполнение поручения Правительства предприятие заключило договор на разработку проекта под расширение резервуарного парка хранения битума (жидкого) с 9 до 29 тысяч кубометров. Помимо этого, для увеличения корзины выпускаемых продуктов исследуется возможность производства авиакеросина (в том числе и марки Jet А-1) мощностью в 75 тысяч тон в год.

По итогам совещания М.Мирзагалиев поручил обеспечить реализацию проекта в установленные сроки, а также согласовать с акционерами ТОО СП «Caspi Bitum» его стоимость.

Напомним, что в структуре АО НК «КазМунайГаз» производством битума занимаются два предприятия: Актауский битумный завод и Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ). «Caspi Bitum» по производству дорожного битума был запущен в эксплуатацию в 2013 году с годовой мощностью по переработке нефти в один миллион тонн. Расширение перерабатывающей мощности завода планируется до 1,5 млн тонн нефти в год. Это позволит увеличить производство дорожного битума на предприятии до 750 тыс. тонн в год. Используемая в переработке нефть с месторождения Каражанбас позволяет производить дорожный битум высочайшего качества, один из лучших в странах СНГ.

Информация с официального сайта АО НК "КазМунайГаз".

Дата приема заявлений для выдачи лицензий на разведку ТПИ переносится на 2 октября т.г.

Департамент недропользования по твердым полезным ископаемым  МИИР РК сообщает, что планируется введение электронного формата приема документов на выдачу лицензий на разведку ТПИ.

В рамках автоматизации сферы недропользования вносятся изменения в соответствующий приказ Министра по инвестициям и развитию РК от 23 мая 2018 года № 365, который в настоящее время находитсяна стадии утверждения.

В этой связи, 29 августа т.г. Министерством утверждены изменения в Программу управления государственным фондом недр в части переноса даты приема заявлений для выдачи лицензий на разведку ТПИ с 1 сентября т.г. на 2 октября т.г..

Таким образом, со 2 октября т.г. для разведки будет доступно 300 540 блоков.

Информация с официального сайта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. 

Экспорт угля сократился до 18,3 млн тонн

Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием представителей Министерства индустрии и инфраструктурного развития и компании «Қазақстан темір жолы» по вопросу подготовки к отопительному сезону

По информации МИИР, работы по подготовке к отопительному сезону, в частности, мероприятия по предварительному обеспечению углем коммунально-бытового сектора и населения, начаты в марте текущего года.  Заместитель председателя Комитета индустриального развития Турар Жолмагамбетов отметил, что основными угольными месторождениями, обеспечивающими население углем, являются Шубарколь комир (Карагандинская область), Каражыра (Абайская область) и Майкубен-Вест (Павлодарская область).

За 7 месяцев в стране добыто около 61,7 млн тонн угля. Из них для энергетической отрасли отгружено 36,8 млн тонн, для коммунально-бытового сектора – 3,9 млн тонн. При этом, экспорт угля сократился до 18,3 млн тонн.

В целях предварительного обеспечения населения углем была разработана специальная дорожная карта. Данный документ направлен в акиматы регионов и городов республиканского значения.

«В соответствии со специально разработанной дорожной картой разработан план потребности угля на предстоящий отопительный сезон. На сегодняшний день продолжается работа по поставке твердого топлива для бюджетных организаций и населения. В свою очередь, компания «Қазақстан темір жолы» постоянно обеспечивает подвижным составом перевозку угля. По различным прогнозам объем потребления угля составит около 9,1 млн тонн. В целом работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону идут планомерно. Вопросы угольного обеспечения регионов находятся на особом контроле Министерства индустрии и инфраструктурного развития», сказал Т.Жолмагамбетов.

Несмотря на то, что за прошедшие отопительные сезоны твердое топливо было планово отгружено в соответствии с потребностями населения, в отдельных регионах были зафиксированы случаи дефицита угля. Это произошло из-за «серого» экспорта в соседние государства. В связи с этим, в целях сохранения стабильности рынка введен запрет на вывоз угля автомотранспортом сроком на 6 месяцев.

В свою очередь замгендиректора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Нуржан Келбуганов отметил, что в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону с мая т.г. по Казахстану перевезен 21 млн тонн каменного угля.

«В этом году приобретено 47 современных грузовых локомотивов, до конца года ожидается поступление еще 97 новых машин. Ежесуточно работает около 700 грузовых локомотивов, что соответствует действующим нормативным потребностям», - сказал он.

Вместе с тем, в целях обеспечения энергетической безопасности в стране министерством разработан проект постановления, предусматривающий передачу лицензии на экспорт угля исключительно добывающим и перерабатывающим предприятиям. Сегодня документ проходит процесс согласования с государственными органами и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». Ожидается, что указанная мера позволит осуществлять законодательный контроль за экспортом и обеспечить население и коммунально-бытовой сектор необходимым объемом угля.

Информация с официального сайта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. 

Вице-министр энергетики РК Асхат Хасенов посетил Каратурунскую группу месторождений

27 августа 2023 года вице-министр энергетики А.Г. Хасенов посетил месторождения «Каратурун Морской», «Каратурун Восточный», «Каратурун Северо-Восточный» и «Каратурун Южный», в частности скважины 302, 303, 305-Н, 303-st и 24-Г, направленные на ликвидацию аварии или исследования для получения необходимых данных, а также водозащитную дамбу и вахтовый поселок.

28 августа 2023 года с участием экспертов, ветеранов нефтегазовой отрасли и проектных институтов, ТОО «Бузачи Нефть», Штаба по ликвидации аварии и буровых компаний проведено рабочее совещание с целью продолжения оказания технической консультации.

Учитывая, что ликвидация аварии на скважине №303 является сложной технической операцией, так как горит фонтанирующий газ, скважина находится в соровой местности и вокруг скважины наблюдались грифонообразования, А.Хасеновым рекомендовано привлечь дополнительные силы и ресурсы для ликвидации аварии.

Следует отметить, что на сегодня скважина 305-Н находится в бурении и достигнута глубина 600 метров, аналогичная ситуация по скважине 302, где глубина на сегодня 500 метров.

Все ликвидационные работы осуществляются за счёт недропользователя. Далее будут заслушаны доклады недропользователей о проводимых геологоразведочных работах в Мангистауской области.

Информация с официального сайта Министерства энергетики Республики Казахстан.

Взаимные поставки электроэнергии в осенне-зимний период обсудили представители Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана

25-26 августа в Астане состоялась встреча представителей энергетических и водохозяйственных ведомств Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, посвященная обсуждению вопросов водно-энергетического сотрудничества.

Во время встречи были обсуждены вопросы поставок электрической энергии в предстоящий осенне-зимний сезон, а также сотрудничество в других сферах. Был достигнут ряд взаимных договоренностей, определены объемы и условия поставок.

Также стороны условились проработать возможность внедрения механизма ведения почасового учета электрической энергии; заключить договоры на урегулирование внеплановых перетоков между хозяйствующими субъектами; пересмотреть действующие условия договоров на урегулирование внеплановых перетоков.

Участники подтвердили приверженность исполнению ранее взятых обязательств.

Следующая встреча представителей водохозяйственных и энергетических ведомств состоится в ноябре 2023 года в г. Бишкек.

Информация с официального сайта Министерства энергетики Республики Казахстан.

Теплоэнергетическим предприятиям Казахстана отгружено 36,8 млн тонн угля

Исполняющий обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов на заседании Правительства проинформировал Премьер-Министра Алихана Смаилова о принятых мерах по обеспечению углем к предстоящему отопительному сезону

Для обеспечения углем населения и бюджетных организаций Министерством индустрии и инфраструктурного развития разработан специальный план мероприятий с указанием конкретных сроков исполнения. Индикаторы регионов направлены во все местные исполнительные органы страны.

По словам и.о. министра, в текущем отопительном периоде потребность в угольной продукции составляет 9,1 млн тонн. Из них 2,4 млн тонн угля на коммунально-бытовые нужды, 6,7 млн тонн - населению.

В целом, за 7 месяцев текущего года в стране добыто порядка 62 млн тонн угля, из которых около 4 млн тонн отгружено для коммунально-бытовых нужд и населения. В свою очередь, отгрузка угля тепло-, энергопроизводящим предприятиям составила 36,8 млн тонн, промышленным предприятиям - 2,7 млн тонн.

В целях исключения оттока социального угля министерством приняты меры по ограничению вывоза угля автомобильным транспортом.

Так, 26 мая этого года был принят Приказ об ограничении вывоза угля автотранспортом сроком на 6 месяцев.

«Мы активно занимаемся вопросом качественного обеспечения углем объектов страны. Эта задача находится на особом контроле министерства. Анализ проводится ежедневно. План потребности угольной продукции и алгоритм действий в этой части уже разработан и направлен для работы акиматам областей, городов Астана, Алматы и Шымкент», - сообщил И.Оспанов.

Кроме того, специалистами министерства прорабатываются меры для предотвращения экспорта коммунально-бытового угля не специализированными предприятиями.  

В заключение И.Оспанов подчеркнул, что местным исполнительным органам следует усилить подготовку к отопительному сезону. Ранее сообщалось, что акиматам будет необходимо привлечь территориальные подразделения антимонопольного ведомства и проработать снижение стоимости угля путем внедрения электронных приложений.

Информация с официального сайта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. 

Норма об обязательном оснащении баз нефтепродуктов приборами учетами вступит в силу с начала 2024 года

Вице-министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов встретился с представителями Казахстанской топливной ассоциации, АО «Национальные информационные технологии», нефтебаз и поставщиков для обсуждения вводимого со следующего года требования об установке приборов учета на базах нефтепродуктов.

 

Участникам рынка были разъяснены детали данной нормы, даны ответы на интересующие вопросы.

 

Напомним, норма по обязательному оснащению приборами учета баз нефтепродуктов вступает в силу с 1 января 2024 года.  На сегодняшний день несколько нефтебаз в пилотном режиме передают данные в режиме реального времени в систему учета отдельных видов нефтепродуктов (СУНП).  Работа по разъяснению вступающих в силу требований будет продолжена.

 

Оснащение производственных объектов баз нефтепродуктов контрольными приборами учета послужит инструментом для принятия решений по распределению горюче-смазочных материалов на нефтебазах в адрес местных автозаправочных станций, так как посредством контрольных приборов учета будет осуществляться мониторинг объемов нефтепродуктов в режиме реального времени.

Информация с официального сайта Министерства энергетики Республики Казахстан.

О проведении публичных обсуждений по вопросу строительства АЭС

22 августа 2023 года в с. Улькен Жамбылского района Алматинской области состоялись публичные обсуждения (далее – обсуждения) по вопросу строительства АЭС.

На обсуждениях местное население поддержало развитие атомной энергетики в регионе, кроме того, отмечает ее высокую значимость для социально-экономического развития своих территорий.

В обсуждениях приняли участие местное население, СМИ, Общественный совет Алматинской области, Жамбылского района, Карасайского района, Министерство энергетики РК, Акимат Алматинской области, РГП «Национальный ядерный центр РК», РГП «Институт ядерной физики», ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», Научно-технический центр безопасности ядерных технологий, а также отраслевые эксперты в сферах экологии, сейсмики, безопасности, энергетики, инфраструктуры, МСБ и др.

Спикерами выступали представили Министерство энергетики РК, ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», РГП «Институт ядерной физики». Одним из основных вопросов, поднятых на обсуждениях, было воздействие строительства АЭС на окружающую среду, здоровья, влияние природно-климатических факторов на АЭС, экономические факторы, развитие инфраструктуры, влияние АЭС на развитие малого и среднего бизнеса, а также другие актуальные вопросы. Эксперты подробно рассказали о воздействии АЭС на окружающую среду, на биологическое разнообразие и т.д., влиянии на водные ресурсы, этапе подготовки к строительству АЭС, технических аспектах АЭС, потенциале Казахстана в развитии АЭС, а также о перспективах развития региона при строительстве АЭС, экономической целесообразности, взаимодействии с общественностью и т.д.

Экономические выгоды для региона также были широко освещены. Участники обсудили влияние проекта на трудовую занятость, инфраструктуру и развитие экономики. Представители отрасли подробно рассказали о применяемых стандартах и технологиях для обеспечения высокого уровня безопасности на всех этапах работы АЭС и социально-экономических аспектах проекта. В ходе обсуждений у граждан была возможность задать любые интересующие их вопросы как по безопасности технологий, так и по социально-экономическим аспектам строительства АЭС.

После завершения обсуждений выступил президент ОЮЛ «Гражданкский Альянс Казахстана» с инициативой о проведении дополнительных обсуждений в других близлежащих регионах с целью обеспечения прозрачности и открытого диалога с общественностью, учета мнений и интересов всех заинтересованных сторон.

По итогам обсуждений в соответсвии с регламентом маслихата, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 3 декабря 2013 года № 704, решение о строительстве АЭС будет приниматься маслихатом Алматинской области.

Информация с официального сайта Министерства энергетики Республики Казахстан. 

КазМунайГаз и АНПЗ провели Дни открытых дверей для потенциальных инвесторов по проекту «Строительство ГТЭС»

17-18 августа в рамках поручения Премьер-Министра РК Алихана Смаилова об ускорении реализации проекта по запуску газотурбинной электростанции (ГТЭС) на АНПЗ прошли Дни открытых дверей. Потенциальные инвесторы, представители строительных, газоснабжающих компаний ознакомились с проектом и совместно с делегациями АО НК «КазМунайГаз» и ТОО «Атырауский НПЗ» обсудили приоритетные стороны сотрудничества.

Основные цели строительства ГТЭС заключаются в обеспечении надежности внешнего электроснабжения для новой части завода, минимизации отключения оборудования и снижении рисков вынужденных сбросов на факельные установки во время нештатных ситуаций. Мощность ГТЭС составит 154 мВт*ч. Ввод объекта в эксплуатацию планируется до конца 2026 года.

На мероприятие были приглашены представители Министерства энергетики РК, АО «Qazaq Gaz», АО «Интергаз Центральная Азия», АО «КазТрансГаз Аймак», АО «KEGOС» и потенциальные инвесторы. Проектом строительства ГТЭС заинтересовались более 40 отечественных и зарубежных компаний. В ходе его презентации гости ознакомились и обсудили объем предстоящих работ, основные требования, параметры энергоресурсов, а также посетили потенциальную площадку для будущего строительства. В сессии вопросов и ответов обсуждались возможные технические решения по основному и вспомогательному оборудованию, условия обеспечения энергоресурсами, механизм возврата вложенных инвестиций, а также риски и гарантии участия в проекте.

Согласно плану его реализации, Инвестором будут выполнены работы по комплексному проектированию, строительству, финансированию объекта. Избыток вырабатываемой электроэнергии планируется отпускать на нужды населения региона через единого закупщика.

Одним из основных требований в реализации проекта ГТЭС является эффективное использование водных ресурсов и снижение объема потребления воды. По предварительному технико-экономическому обоснованию, исходное потребление свежей воды составит 650 м3/ч. Однако использование наилучших доступных технологий (НДТ), например, сухой градирни, поможет значительно снизить показатель до 150-200 м3/ч. Основной источник водоснабжения ГТЭС будет определен совместно с Жайык-Каспийской бассейновой инспекцией.

Информация с официального сайта АО НК "КазМунайГаз".